教育信息化专题培训
作者:信息中心 时间:2015/3/23 17:16:32??浏览:12,1,0??来源:田家庵区第十三小学

随着科技的不断进步,信息技术的日新月异,信息技术对教育教学的广泛渗入与结合,以及国家教育部对教育的高度重视,我们的教育观念和教学方法必须随之而改变。

我校是九年义务教育阶段,是学生接收新知识的启蒙阶段,如果,我们的教育理念和教育手段与现今社会脱节,不是毁了一代人的问题,而是将影响整个社会发展的问题。

我校领导高度重视教师的信息技术能力提升培训,2013年组织全校教师参加了省培计划,2014年,组织教师100%参与了“国培”计划,教师的信息技术能力得到了明显提升,大部分教师在信息技术老师的指导下都会操作使用电脑,都会下载和利用教育资源教学。

存在问题:

我校教育资源匮乏,教师有技术能力无处可使,网络上面找到的资源与教材不匹配,老师需要投入大量时间去修改编辑,这样的资源只能投入到公开课上使用。

②国家教育部筹建的国家资源平台,没有完整系统的教育资源,省教育厅筹建的省教育资源网,也没有完整系统的教育资源。

③其他教育资源开发商虽然有资源平台,有资源维护团队,但是使用费用太高,学校承受不起。

④政府拨付给学校的义保经费是学校过日子的钱,投入到教育装备总的费用只有义保经费的10%,除去互联网宽带费用、电脑设备耗材费用、电子白板设备耗材费用、所有装备维修费用等,分摊到教育资源软件方面的钱只够购买几张光盘,想购买一套电子图书的钱都没有。

2013年政府为我校配备的交互式电子白板教学设备是最好的教育设备,但是,我们只能使用其中的投影仪功能,其它功能都被搁置了,原因很简单,没有与之相对应的教育资源软件。

综合以上问题,我校2015年3月23日周一下午第三节课,由洪勇老师为全校教师分析讲解了一堂与联通公司新合作的优教通软件(电子白板系统与教育资源融通)如何使用的专题培训课。

?

?

?

?

?

?

?


相关内容: